
Oui, Bonjour, Ça Va?
Ich glaube das Ganze hat sich schon zu Beginn der 5. Klasse abgezeichnet. Französisch war nie mein Lieblingsfach. Wenn der Lehrer mich nach dem französischen Wort für Butter gefragt hatte, war ich der unerschütterlichen Überzeugung, mit Burro die einzig richtige Antwort zu haben.
Oh, la, la!
Später dann fand ich mich kurzzeitig in einer Mädchenphase wieder, in der deutschsprechende Franzosen, mit dem romantischen Akzent ganz süss waren. Allerdings war jene nur etwa knapp so lange, wie meine Pubertät anhielt.
Ausserdem will jeder andere Mensch, zu jedem Menü vor 12.00 Uhr mittags, immer Croissants.
Mmmmmh - es Gipfeli wär jetzt fein!
Hey, ich hohle dich um 11.00 Uhr sonntags, Kaffee & Gipfeli 🥐?
Nein! - den Kaffee kannst du bringen, aber mit dem Gipfel darfst du draussen warten - Au revoir!
Auf unsere Reise durch Europa hatten wir das Glück, zum Abschied von zu Hause, eine Challenge für jedes der Länder mitzubekommen. Und leider muss ich gestehen, dass die Aufgabe für Frankreich, mir die (Ess-)Kultur nicht gerade viel sympathischer macht.
Die Aufgabe raubt mir den Schlaf! Mir völlig unverstäntlich wie man weltweit noch immer von Haut-, Grand- et Nouvelle Cuisine - bei der man meist übrigens auch nach dem 6. Gang noch nicht satt ist - sprechen kann, wenn eben dieselbe, Escargots 🐌 und Froschschenkel 🐸 genauso auf den Speiseplan bringt, wie Ratatouille!
Meine grosse Liebe übrigens, muss ich eingestehen. Ratatouille erinnert mich an meine frühste Kindheit und versetzt mich wie im gleichnamigen Disneyfilm 🐀, mit jedem Bissen zurück an Omas Küchentisch.
Es ist allerdings nicht schwer, mich an das beinahe Einzige aus der französischen Küche zu erinnern, dass ich durchaus auch mag.
Im Gegenzug dazu blutet mir das Herz bei dem Gedanken daran, als ich im wunderschönen Saint-Jean-de-Luz, auf der sonnigen Gartenterrasse sitze, und der süsse Kellner mich nachdem fragt, was ich gerne bestellen würde.
Vor hunger sterbend bin ich kurz davor den grössten Fehler zu machen, und mir ein Stück Fleisch mit Pommes Frites zu bestellen. Zum Glück erinnere ich mich im selben Moment daran, dass die französische Küche weder die Pommes, noch leider das saftige Fleisch, so hinbekommt, wie ich es mir wünschen würde. Daher bestelle ich das Einzige wirklich sinnvolle, und ertränke meinen Hunger, in einem Glas Wein 🍷.
Damit ich meine Challenge irgendwie überstehe, und ich das meiner Schwester nicht ihr ganzes Leben lang übelnehmen werde, erinnere ich mich daran, dass mir mal jemand sagte, dass Schnecken in Frankreich, vor allem in Knoblauch 🧄 schwimmen. Anscheinend werden sie darin gebadet und ich will es nicht zu laut sagen aber,
Es bestätigt mich nur einmal mehr!
Warum sollte eine anscheinend exquisite Küche, Saucen wie Hollondaise, Bernaise oder Mayonnaise zum Vorschein bringen, wenn sie wirklich der Überzeugung wäre, dass ihr Essen das Beste der Welt ist?
In einer Französischen Küche meine Lieben, sollte man meiner Meinung nach nur drei Dinge tun! -
Wein trinken, sich küssen und noch einen Schluck Wein trinken 😘 🇫🇷 - Santé 🍷